Сайт свадебного фотографа
профессиональная свадебная фотосъемка
фотограф на свадьбу
Сайт свадебного фотографа
Фотографии со свадеб
Услуги фотографа
Все для свадьбы
Свадебные советы


Цифровая фотография

Цифровая фотография балует фотографа. Заметив необычный пейзаж или при съёмке фотопортрета Вы больше не задумываетесь о количестве потраченных кадров. Применяя экспокоррекцию, Вы снимаете не один кадр потемнее или один кадр посветлее – Вы тратите на сюжет по 10-30 кадров, пробегая по всем значениям диафрагмы, при этом изменяя экспокоррекцию и ещё пару параметров (таких, как «баланс белого» или контрастность). Вам не жалко фотоплёнки. У Вас её просто нет. Приобретая плёночный фотоаппарат, Вы только начинаете тратить деньги. Покупая цифровую фотокамеру, Вы потратите на 100$ больше, но затем Вы будете тратить копейки на хранение и печать фотографий.

Вы покупаете фотоплёнку на 36 кадров стоимостью около 100 рублей, затем Вы все 36 кадров, как правило, печатаете, так как выбрать качественный кадр в негативе неспособна даже женщина, принимающая у Вас заказ. Это ещё плюс 100 рублей. Затем Вам становится жалко выбрасывать не совсем качественные или повторяющиеся снимки, и все кадры попадают в ваш семейный альбом. После просмотра которого, желание заниматься фотографией пропадает не только у Вас, но и у ваших друзей, которые тоже просматривали этот альбом.

Фотоснимки, полученные при помощи цифровой фотокамеры, можно выбирать, используя монитор, размером, как правило, не менее 15 дюймов, на котором хорошо видны все детали и прекрасно передаётся цвет и чёткость фотоснимка. Вы будете печатать один кадр из ста или из тысячи и, наконец, перейдёте с формата 10х15 на 20х30 или больший. В Вашем семейном фотоальбоме будут фотоснимки, которые будут удивлять ваших друзей.

После того, как Вы отсняли кадр, его качественные характеристики можно определить моментально, просмотрев на ЖК-дисплее цифровой фотокамеры. Существует возможность увеличивать уже отснятое изображение для более детального просмотра фотоснимка. А не удачные кадры можно удалить непосредственно после съемки, освободив место на флеш карте памяти цифровой фотокамеры для более удачных фотоснимков.

Технология хранения фотоплёнки с позитивами или негативами у всех фотолюбителей примерно одинакова: это старая коробка из-под обуви или старый бочонок для проявки, в который напихана вразнобой фотоплёнка. Со временем фотоплёнка окисляется и под воздействием хлора из воздуха обесцвечивается. Мелкая пыль и мусор оставляют неизгладимый след на поверхности фотоплёнки, постепенно стирая драгоценную информацию о волнующих моментах Вашей жизни. В цифровой фотокамере информация о волнующих моментах Вашей жизни сохраняется на карточке памяти, которую Вы можете использовать многократно (в отличие от пленки), а также выбирать её объем по своему усмотрению из довольно широкого диапазона (от 8MB до 4GB). Далее, отобрав достойные фотокадры, Вы сохраняете их на винчестере компьютера или записываете их на компакт диск (последний вариант является более надёжным способом хранения информации, так как из Интернета Вы можете заразить свой домашний компьютер вирусом и, следовательно, потерять все данные с винчестера компьютера).

При использовании цифровой фотокамеры перед Вами открываются бесконечные возможности, одной из которых является размножение Ваших цифровых фотографий. Единственное, что необходимо сделать для этого – просто скопировать Вашу фотографию на любой из известных современному человеку носителей, например, дискетку, компакт-диск, USB-флеш драйв, ZIP-драйв или другую флеш карту.

Одним из наиболее очевидных преимуществ, но, к сожалению, в России не очень широко используемых, является передача изображений для последующей обработки и печати цифровых фотоизображений через Интернет; нет необходимости стоять в очереди у ларька KODAK в ожидании чуда.

Ужасно, но Вы никогда так и не узнаете, что было на Вашем не проявленном негативе или позитиве и кто виноват в том, что все Ваши кадры оказались нерезкими. Изменение температурного режима проявочной машины всего лишь на пол градуса может привести к изменению цветовой гаммы Вашего негатива до неузнаваемости: голубое небо станет красно-коричневым, а зелёная трава синей.

В современной фотоплёнке используется технология которая позволяет считать фотокамере с 35мм бобины так называемый DX-код (он выглядит в виде толстых черных полос нанесённых на неокрашенный металл), который используется фотокамерой для установления соответствующих значений диафрагмы и выдержки. В фотокамере, которая способна распознавать этот DX код в месте крепления фотоплёнки, расположены контакты считывающего устройства и, чем больше этих контактов, тем более совершенна и, соответственно, дороже Ваша фотокамера. Но есть один минус этой технологии: если на шашлыках залепить жирным пальцем в момент установки плёнки (например, 36х400 – ISO-400) хотя бы половину DX кода, то Ваш плёночный фотоаппарат, не разобравшись с параметром светочувствительности плёнки, установит значение по умолчанию, т.е. ISO-100, и все фотографии на фотоплёнке будут забеленными. У Вас ничего такого не получиться, если у Вас цифровая фотокамера.

Компактность карт памяти в сравнении с плёнкой – ещё одно преимущество цифровой фотографии. Кроме изменения объема используемых карт памяти (а следовательно, и количества отснятых кадров на цифровом фотоаппарате) в более широком диапазоне, чем пленки (у пленок, как правило, 12, 24, 36 кадров; у карт памяти – 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1000, 2000MB), Вы имеете возможность изменять разрешение кадра: от 640х480 пикселов до 4064x2704 пикселов; степень сжатия кадров программами архивации, например, при использовании формата файла JPG. Таким образом, количество кадров, которое может разместиться на Вашей флеш карте, гибко варьируется.

У плёночного фотоаппарата изменяются значения диафрагмы, выдержки и экспокоррекции, у цифровой фотокамеры Вы можете изменить все перечисленные выше параметры плюс значение светочувствительности и установка «баланса белого» в зависимости от используемого типа освещения: флуоресцентная лампа, лампа накаливания, дневной свет, яркое солнце, пасмурная погода, освещение от фотовспышки или ручная настройка. Профессиональные цифровые фотокамеры имеют гораздо более точные технологии настройки по типу освещения.

Конфиденциальность цифровой фотографии очевидна: отсняв материал, Вы можете заархивировать его с паролем или прибегнуть к более изощрённым методам кодирования информации.

Время, необходимое для открытия файлов и их последующего использования, а также финансовые затраты для хранения информации в виде цифровых файлов, будут ничтожно малы по сравнению с фотоплёнкой или фотоснимками на бумаге.

Фотографию любимой женщины Вы сможете наблюдать в Интернете на сайте коллекционера бытовой фотографии уже на следующий день после того, как отнесли Ваш негатив в проявку. Получив фотографию при помощи цифровой фотокамеры, Вы имеете возможность её вообще не печатать и разместить в качестве фотообоев на рабочем столе Вашего компьютера или при наличии струйного фото принтера (например, Epson Stylus Photo 950 за $150) распечатать цифровую фотографию в домашних условиях.

Количество дополнительных функций, которые предоставляет цифровая фотокамера значительно больше, чем у аналоговой. Среди них: изменение цветовой гаммы фотоизображения от цветного до черно-белого, включая сепию (функция которая «старит» снимок), расположение двух кадров в одном, съемка видеоролика, регулировка резкости, контрастности и цветовой насыщенности кадра и другие. Более того, некоторые цифровые фотокамеры позволяют исправлять настройки фотоаппарата, ориентируясь по цветовой гистограмме уже отснятого кадра.

Цифровые фотографии, сохраненные в формате JPG, несут в себе полную информацию о дате и времени снимка, о разрешении кадра и его размере, о значениях диафрагмы и выдержки, об использовании в момент съёмки фотовспышки, о производителе камеры и её марке, а так же много другой информации, которая будет полезна, скорее всего, только для профессионалов.

Перед фотолюбителем цифровой фотоаппарат открывает мир бесконечного творчества, связанный с возможностью обработки фотоизображения на компьютере. От тривиальной замены фона фотографии до необычных фотоколлажей или фотооткрыток, изготовленных в домашних условиях, и поэтому особо ценных для Ваших родных и близких.

Все перечисленные выше преимущества цифровой технологии присутствуют в цифровых фотокамерах Canon, Nikon, Olympus. Если Вы ранее снимали на пленочный фотоаппарат, то кадры, полученные при помощи этих фотокамер Вас сильно удивят прежде всего своей четкостью и фантастической цветопередачей.

Каталог
Обратная связь
В первый раз
Для молодых
Искусство фотографии
Copyright © 2005 - 2017 Роман Рябцев
тел.: +7 (903) 577-45-39
Выезд фотографа на свадьбу по Москве, профессиональная фотосъемка свадеб
Профессиональный свадебный фотограф, профессиональный фотограф, свадебная фотосъемка
Свадьба, каталог свадебных сайтов Свадьба - свадебные платья, свадебные поздравления, свадебные букеты Фото