Сайт свадебного фотографа
профессиональная свадебная фотосъемка
фотограф на свадьбу
Сайт свадебного фотографа
Фотографии со свадеб
Услуги фотографа
Все для свадьбы
Свадебные советы


Свадебные приметы

Осень испокон веков в народе считалась самым удачным временем для бракосочетания. Дела закончены можно и погулять! Сейчас мало кто учитывает старинные каноны, но познакомиться со свадебными приметами все равно интересно. И хоть нельзя поручиться, что, сыграв свадьбу по всем мыслимым правилам, молодые будут жить как в сказке, стараемся, чтобы на нашей свадьбе все было «по науке»!

В душе мы все-таки в приметы верим. Особенно, если они касаются свадьбы. Итак, помимо всех свадебных приготовлений и хлопот, нужно позаботиться ещё и о других немаловажных деталях, учитывая народные приметы:
Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
Дать кому-то свое обручальное кольцо померить – можешь так и судьбу отдать. Если нельзя отказать, положи кольцо сначала на стол, и пусть берут после – со стола, а не с рук.
Потерять обручальное кольцо – к разводу, расставанию.
Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!
И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
Перед свадьбой нельзя надевать свадебное платье, тем более давать кому-либо мерить. Жених не должен видеть свадебное платье до свадьбы, иначе жди беды.
Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза). Обувь должна быть с закрытыми носами.
Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)».
Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.
До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.
Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет и счастье может упорхнуть как птица.
После того как невеста отправилась из дома на венчание/регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. 2-3 минуты свадебный кортеж вполне может подождать!
При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.
После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними. Дабы союз был нерушим!
Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни.
После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы к житью в достатке.
Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.
Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза.
Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.
Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
Подружкам невесты и другим незамужним дамам, желающим поймать букет невесты, вместо подаренного женихом букета нужно бросить заказанный заранее альтернативный, или «фальшивый», букет, который немного похож на букет невесты.
Насчет традиции снятия фаты. Обычно из гостей выбирается молодая пара и они становятся как бы «женихом» и «невестой» . Девушке, предполагаемой новобрачной, надевается фата, снятая с настоящей невесты, и бутоньерка жениха надевается мнимому жениху.
Так вот, с фатой и бутоньеркой расставаться нельзя! На этот случай и придумали бросать альтернативный букет. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье первенец, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
Готовя молодоженам постель в первую брачную ночь (это может сделать близкая замужняя родственница), подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек. К дружной жизни.
Сидишь на углу стола – семь лет не выйдешь замуж (не женишься).
Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома под скатертью – к достатку в семье.
Мужу и жене одной ложкой есть – недовольными друг другом быть.
Если холостой много спит, наспит кривоглазую жену.
Кто венчался в день своего ангела – будет несчастным.
Свадьба в понедельник – к богатству, во вторник – к здоровью, среда – день для свадьбы счастливый, четверг принесет одни трудности в семейной жизни, пятница также для свадьбы не годится.
Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.
Не сметай со стола рукой. Если это делает женщина, у нее будет муж лысый; если мужчина – лысая жена.
Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женится сам.
Любящие не дарят друг другу свои фотографии – иначе расстанутся, разойдутся.
В день свадьбы сильный ветер – жизнь у молодых будет «ветреной». Дождь, снег – к счастью.
При обмене кольцами в церкви следует быть особенно осторожными, чтобы не уронить их на пол, так как мужской палец значительно толще женского и при троекратном обмене кольцами кольцо жениха с трудом удерживается на пальце невесты. В народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо – к распаду брака.
Свадьбы на Руси принято было справлять впору аграрного затишья: на масленицу или в «бабье лето», когда «и в закрома уложено и поле ухожено».
Удачными считались свадьбы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Этот праздник пришел на Русь из Византии, став одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы блаженному Андрею во время всенощного бдения. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, которая усердно молилась, затем встала и развернула над молящимися свое блестящее покрывало, и покровительство. В быту простой народ увязал день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельскохозяйственных работ, сбором последних плодов.
Покров – время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд – белоснежный покров. Если в день свадьбы на Покров выпал снег – счастье молодым.
Суеверное отношение народа к некоторым дням недели и числам нашли отражение в свадебных традициях. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и затем, чтобы день свадьбы не приходился на 13-е число. В то же время нечетные числа 3, 5, 7, 9 в свадьбе играли определенную обрядовую роль и считались счастливыми.
Помните также, что приметы и традиции могут различаться в городе и селе, в Америке и России, в Москве и в Самаре, у католиков и православных, у русских и украинцев…

Но главное, для того, чтобы ваш брак был удачным... выходите замуж за любимого человека!

Каталог
Обратная связь
В первый раз
Для молодых
Искусство фотографии
Copyright © 2005 - 2017 Роман Рябцев
тел.: +7 (903) 577-45-39
Выезд фотографа на свадьбу по Москве, профессиональная фотосъемка свадеб
Профессиональный свадебный фотограф, профессиональный фотограф, свадебная фотосъемка
Свадьба, каталог свадебных сайтов Свадьба - свадебные платья, свадебные поздравления, свадебные букеты Фото